〜私たちは みんな 繋がっている〜
栗きんとん

松葉をいただき発酵させました。

 

ここでいきなり松葉の記事は次回へと繰り越します。

 

「松葉」と言えば

昨日の かっこちゃん講演会での写真家の野村哲也さんが

岐阜出身で「栗きんとん」情報をくださいました。

 

栗きんとんって、あのお正月に食べるおせち料理の中のものとは違います。

 

栗を蒸すか茹でて、中身の栗の実を掻き出したものを

滑らかに裏ごしして、それを茶巾絞りにしたものです。

 

栗の素朴で独特な風味が口に広がり美味しいのです。

 

さて、野村さんは、薄味で育ってこられて

世界中のいろんなものを召し上がられていますけど

繊細な味の違いも感じられる舌をお持ちです。

 

その野村さんが日本一美味しい栗きんとんが岐阜県にあると言われます。

野村さんの好みの栗きんとんのベスト3までが中津川にあるとのこと。

 

1位 「松葉」さん

2位 「満天星(どうだん)一休」さん

3位 「松月堂」さん

 

もちろん有名な「すや」さんや「川上屋」さんや

八百津の「緑屋」さんも召し上がられたけれど

彼の好みはこの順位だそうです。

 

それならば、と、それぞれの栗きんとんを食べ比べしてみました。

 

なるほど、「松葉」さんのは渋皮も少し入っているのかと思うような色と

ちょっと固めの大人な感じ。

 

それに比べると、「一休」さんは、なめらかでしっとり。

いろもクリーム色。

 

「松月堂」さんは、その中間な感じ。

 

「松月堂」さんでは何年か前に行った時には

「栗おこげ」が販売されていました。

 

ちなみに今回「松屋」さんでは「栗おこげ」がサービスでした。

 

「栗おこげ」とは、栗きんとんを作るときに

どうしても釜の底にくっついてしまうところで

少々焦げたりしているところを剥がしたせんべい状のものです。

これが機械で大量生産ではなく、

ちゃんと釜を使って手作りしている証でもあります。

 

 

「一休」さんの苗木店では購入のための行列ができていました。

お昼過ぎに行ったのですが「くりこもち」は完売でした。

栗おこわのランチができるようで、これも人気のようです。

 

この時期はどこもネットでの受注も多いと思うのですが

デパートやお土産屋さんや駅の売店への出荷も大忙しのようです。

 

西木の「すや」さんの売店に併設されている甘味処の「栗ぜんざい」や、

「川上屋」さんの恵那の本店でしか食べられない「巨大モンブラン」など

それぞれ特色はあるのですが。

 

自然な甘みが好きなので、栗を買ってきて

自分で栗のペーストを作ってみたりと、時間のかかることしています。

 

こちらの美濃加茂市あたりも栗畑が多く

栗畑を持つ知人は確か

恵那や中津川のお店に買ってもらうと言っていたような…。

 

 

栗の品種も、私は利平栗が好きかなぁ。

利平栗の発祥の地は岐阜県山県市大桑。

 

あの石井食品さんが全国の栗ご飯(無添加)を出していて

岐阜県の栗ご飯は山県市大桑の利平栗。

 

石井食品と言えばミートボール。

最近ではハンバーグやミートボールも無添加で出しているようです。

無添加で おせち料理もやっているようですよ。

 

動物性云々は置いておいて

無添加にして手間を惜しまないところは応援したい。

 

 

栗の種類から脱線しましたが、山栗は小粒なのあに甘い。

だけど、山に入れない点では入手困難。

 

掛け合わせて品種改良して糖度が普通の栗の2〜3倍という

「あまろん」という品種もやはり中津川にあるのですが。

そちらの小川農園の焼き栗は人気で事前に予約しておかないと入手困難。

他県からも買いに来られるようです。

私も食べてみたい気もするのですが

今回の栗きんとんみたいに、たまたま聞いた翌日が中津川で

たまたま買うことができるというタイミングでした。

 

さて、次は松葉のこと書きます。

 

画像は、それぞれの栗きんとん

「満天星(どうだん)一休」苗木店の前にディスプレイしてあった干し柿。

 

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岐阜県美濃加茂市

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